奔驰宝马娱乐官方网站,奔驰宝马娱乐在线登录

 

研究生院

您的位置: 首页  新闻动态

我校研究生在2020年全国研究生统计建模大赛中取得佳绩

发布日期: 2021-01-22   浏览次数 10

日前,中国统计教育学会、全国应用统计专业学位研究生教育指导委员会公布2020年全国研究生统计建模大赛获奖名单。我校选送的7支参赛队伍中,获得一等奖1项、二等奖1项、三等奖2项、优秀奖3项,统计学院许忠好老师荣获优秀指导教师奖。


全国研究生统计建模大赛是面向全国高等院校在校研究生的统计应用活动,旨在激励广大学生学习统计、应用统计的积极性,提高收集、整理、分析数据和运用统计方法解决实际问题的能力,为解决经济社会热点难点问题提供可借鉴的思路或启示。本届研究生统计建模大赛由中国统计教育学会、全国应用统计专业学位研究生教育指导委员会联合举办,主题为重大突发事件对经济社会影响的统计测度,参赛队根据主题自定题目,撰写论文。经参赛资格审查、论文匿名评审、专家面评和现场报告答辩,大赛共评选出一等奖20、二等奖40、三等奖80和优秀奖130

接到赛事通知后,研究生院强化管理、协调和引导责任,经济与管理学部统计学院认真落实主体责任,做好组织报名、资格审查、培训指导、校内初选等实施工作。统计学院副院长吴贤毅教授带领工作小组,克服疫情期间的各种阻碍和不便,积极、广泛宣传,组织开展3次线上专家辅导讲座。校内预赛阶段,统计学、数学等各专业教师参与学生论文指导、通讯评审等活动。答辩赛阶段,多位统计学教师对参加答辩赛的队伍进行集体辅导,做精做细赛事组织实施和管理服务工作。

 

(研究生院、统计学院)

 

附:2020年全国研究生统计建模大赛获奖名单(奔驰宝马娱乐官方网站研究生团队) 

等级

获奖同学

题目

指导老师

一等奖

肖甘雨、王梦鸽、张鸿飞

重大突发事件对零售业发展影响的度量

许忠好

二等奖

王寒、秦锦玉、邓翔天

Covid-19对中国进出口贸易的影响分析—基于CART

许忠好

三等奖

黄婧、陈雨萌、陈娟

新冠疫情对我国社会消费品零售总额的影响分析

许忠好

三等奖

苏晗、余姗、刘霄

全国新型冠状肺炎疫情对中国工业经济的影响及城市风险评估

 许忠好

优秀奖

钟鑫、辛明博、王沁悦

基于主成分分析的疫情下经济形式的综合评价模型研究及时间序列预测

黎芳

优秀奖

刘芩汝、廖聃、杨毅楠

疫情前后的人类自然环境对比量化分析

马慧娟

优秀奖

吴菁悦、刘和光、张恒哲

基于DFA算法的股票市场突发事件研究

许忠好